By: Merlin Oei
99,7% Madu / Clover Honey, yang terdiri dari:
17,1% Air
40,5% Fruktosa
34,6% Glukosa
1,9% Sukrosa
1,5% Dekstrin dan gum
0,18% Vitamineral
4,22% Substansi yang belum diketahui
3% Bee Pollen dan Royal Jelly
-- Mengapa Clover Honey HDI/High Desert/Harmoni Dinamik Indonesia? --
- Dari bunga clover
Bunga clover tidak menghasilkan buah, sehingga serbuk sari tidak dipakai untuk pembuahan dan nutrisi yang terkandung tetap utuh.
Clover honey juga memiliki wangi seperti bunga, teksturnya berwarna kuning muda, dan rasanya lebih ringan daripada madu yang lain.
- Warnanya cerah
Clover honey tidak melalui proses pemanasan yang menyebabkan warna madu menjadi cokelat tua.
- Tidak ada komposisi tambahan
Clover honey benar-benar alami, sehingga aman dikonsumsi oleh penderita diabetes sehari 1x sendok makan (ada syaratnya). Hal ini disebabkan karena clover honey mengandung gula monosakarida yang tidak memerlukan hormon insulin untuk memecah gula.
- Tidak mengandung alkohol
Clover honey tidak mengandung alkohol, sehingga tidak mudah mengalami fermentasi yang dapat menimbulkan madu berbusa, kemasan menggembung, dan saat dibuka bergas.
- Kadar air rendah
Kadar air dalam clover honey adalah 17%, sedangkan kadar air pada madu iklim tropis sekitar 22%. Ini membuat clover honey bertekstur kental seperti selai, sulit fermentasi, serta komponen biotik seperti jamur dan bakteri sulit berkembang di dalam madu.
-- Manfaat Clover Honey --
- Gangguan pikiran
Seperti: sakit kepala dan kejang-kejang.
- Mengatasi masalah kulit
Seperti: bisul, luka bakar, jerawat, luka berair atau bernanah, eksim, infeksi bakteri pada kulit. Hal ini dikarenakan clover honey memiliki sifat higroskopis (menarik air). Selain itu, komponen antiradang dan antibakteri yang terkandung dalam clover honey dapat mengurangi peradangan pada luka, mempercepat pertumbuhan jaringan kulit baru, dan membantu membersihkan luka.
- Mengatasi gelaja flu dan demam
. Seperti: demam, panas dalam, flu, pilek, batuk, dahak, sakit tenggorokan dapat diatasi dengan mengonsumsi clover honey 1-2 sdt, atau dicampur dengan teh hangat. Hal ini dikarenakan kandungan antioksidan, antiradang, dan antibakteri di dalamnya. Selain itu, clover honey juga dapat memperkuat daya tahan tubuh, sehingga dapat membantu meredakan gejala flu.
. Clover honey dapat mengencerkan dahak karena sifat manisnya membuat tubuh memproduksi air liur.
- Memelihara kesehatan gigi dan mulut
Kandungan antibakteri, antiradang, dan antioksidan pada clover honey dapat membantu menghambat pertumbuhan kuman dan bakteri pada gigi dan gusi, mencegah peradangan pada gusi, dan menghambat pembentukan plak pada gigi.
- Menjaga kesehatan jantung
Clover honey banyak mengandung flavanoid dan asam fenolat yang memiliki sifat antiradang dan antioksidan. Kandungan ini juga dipercaya dapat menjaga kesehatan jantung seperti lemah jantung, serta menurunkan kadar kolesterol dalam darah.
- Mengatasi masalah pernapasan dan paru-paru
Seperti: infeksi saluran pernapasan, TBC, asma. Hal ini dikarenakan clover honey memiliki sifat antibakteri.
- Memperbaiki sistem pencernaan
. Seperti: konstipasi/sembelit, luka (tukak) lambung, maag, kembung, diare. Selain itu, meningkatkan penyerapan nutrisi, salah satunya kalsium.
. Kandungan gula pada clover honey dapat berperan sebagai prebiotik dalam saluran pencernaan, sehingga dapat membantu pertumbuhan bakteri baik dan melancarkan sistem pencernaan.
. Sebagai sumber energi yang baik, karena mengandung fruktosa dan glukosa yang mudah diubah tubuh menjadi energi.
- Pengganti gula alami
Sebagai pengganti gula yang aman sehingga baik bagi penderita diabetes. Pengaruh clover honey terhadap kenaikan gula darah relatif lebih rendah dibandingkan gula biasa.
- Mengatasi hipertensi dan anemia
-- Saran Konsumsi --
Mengonsumsi gula walaupun gula alami, ada batasnya per hari:
- umur 1-2 tahun : 1 sdt, 3x sehari
- umur 3-17 tahun: 1-2 sdm, 2x sehari
- umur > 17 tahun: 1-2 sdm, 3x sehari
. Konsumsi saat perut kosong di pagi hari
. Jika ingin dicampurkan air, jangan dicampurkan dengan air panas karena dapat merusak kandungan nutrisi clover honey
-- Saran Penyimpanan --
. Hindari panas matahari langsung, jika tidak clover honey Anda akan seperti ini:
. Sebaiknya simpan dalam kulkas, agar tekstur madu kental dan komponen biotik sulit berkembang
. Sebaiknya gunakan sendok yang tidak berbahan logam, karena madu bersifat asam sehingga sendok logam dapat korosi
-- Cara Mengetes Madu Asli --
1. Sangat kental
Jika botol madu digoyangkan, madu akan bergerak dengan sangat lambat karena teksturnya sangat kental. Apabila madu bergerak dengan cepat dan ringan, bisa jadi madu tersebut adalah madu oplosan.
2. Tes daya serap
Madu asli yang diteteskan ke kertas minyak tidak akan diserap serta ketika dituangkan ke kain putih madu asli tidak meninggalkan noda seperti madu oplosan.
3. Tidak mudah larut dalam air
Madu asli tidak mudah larut dalam air dan akan mengendap ke dasar gelas. Jika wadah digoyangkan secara memutar, lama-lama madu akan membentuk heksagon.
4. Kejernihan
Madu asli terlihat keruh karena mengandung pollen. Jika dicampur dengan air, air akan terlihat keruh tidak bening seperti teh.
Apakah clover honey boleh dicampur dengan susu?
ReplyDeleteBoleh Kak. Madu aman dicampur dengan susu, asalkan susu tersebut tidak terlalu panas. Karena susu yang panas dapat merusak beberapa enzim dalam madu, sehingga manfaat dari madu berkurang.
Deletewah selama ini saya pakai sendok logam
ReplyDeleteTidak apa-apa Kak, selama sendok logam tersebut bersentuhan dalam waktu yang singkat. Hal tersebut tidak cukup untuk membuat sendok logam tersebut terkorosi
Deletepermisi tanya, untuk anak usia 1 tahun bisa ya?
ReplyDeleteBoleh Kak, tetapi jika Kakak memiliki anak di bawah usia 1 tahun disarankan tidak diberikan. Hal ini dikarenakan anak usia 1 tahun ke bawah belum memiliki daya tahan tubuh dan sistem pencernaan yang belum kuat terhadap madu.
DeleteKalau saya mau pesan gimana ya kak?
DeleteKakak bisa kontak di WA 0856 5650 7787 atau DM instagam @hdistore.surabaya
Deletetrims sangat bermanfaat
ReplyDeleteTerima kasih
Delete